Пироплазмоз у собак

Пироплазмоз — это протозойное заболевание собак, которое может протекать как остро, так и хронически, характеризующееся повышением температуры, признаками анемии, иктеричностью слизистых оболочек (желтухи) и гемоглобинурии, которая проявляется изменением цвета мочи собак до бурых и красных оттенков. Болеют преимущественно молодые собаки.
Возбудитель. Piroplasma canis — паразиты округлой, овальной, грушевидной или амебовидной формы. Величина колеблется от 2,3 до 4,2 мкм. Характерными являются парные грушевидные формы, соединенные под острым углом. В одном пораженном эритроците чаще обнаруживают 1-2 паразита, иногда до 32.
Жизненный цикл пироплазм протекает в организме двух хозяев из которых собак являются окончательными хозяевами и иксодовых клещей-переносчиков, которые собак и заражают. Попав в кровь собак, пироплазмы начинают активно размножатся, а в организме клещей происходит их доразвитие.

Переносчиками возбудителя являются иксодовые клещи Dermacentor marginatus, D. pictus , Rhipicephalus sancuineus, Rh. turanicus.

Эпизоотологические данные и распространенность пироплазмоза 
Пироплазмоз собак регистрируется почти повсеместно на все территории России. К пироплазмозу восприимчивы как домашние собаки, так и дикие псовые: енотовидные собаки и лисицы, поэтому данную болезнь можно считать природно-очаговой. Заболевание характеризуется двумя (в южных регионах тремя) пиками заболевания — весенний (апрель-май), летний (июнь-июль) и осенний (сентябрь-октябрь) — в зависимости от температуры воздуха и выпадения осадков. Чем выше средняя температура воздуха в той или иной климатической зоне, тем быстрее происходит откладка яиц и нападение на собак клещей нового поколения. Не всегда погода имеет решающий фактор в увеличении количества пироплазм. Так в некоторые сезоны наблюдается резкое возрастание заболеваемости собак пироплазмозом, в то время, как в другие наоборот происходит спад. Этот феномен связан, видимо, с цикличностью вариаций количества клещей в той или иной популяции.

Патогенез и клинические симптомы
После попадания пироплазм в кровь инкубационный период пироплазмоза у собак длится около недели. Заболевание чаще протекает остро, реже хронически. При острой форме происходит резкое повышение температуры, которая держится в течение 2-3 суток и быстро спадает до нормы или ниже нормы (до +33-35 °С), полным отсутствием аппетита, угнетенным состоянием. Пульс учащен (120-160), нитевидный, дыхание затрудненное, учащенное, часто со стоном. Слизистые оболочки вначале становятся бледными, а затем желтеют. Моча красноватого или кофейного цвета. Течение болезни быстрое от 2 до 5 дней, редко до 10 дней и оканчивается обычно гибелью животного, особенно при несвоевременности оказанной терапии. В характере протекания болезни большое значение имеет резистентность организма собаки и количество попавших паразитов в кровь. Так беспородные и уличные собаки переболевают пироплазмозом субклинически и часто справляются с паразитом сами, аналогично болеют дикие животные. Породистые домашние собаки болеют тяжелее и нередко представляют угрозу для жизни.
Хроническая форма характеризуется развитием анемии и слабостью. Температура поднимается до +40 «С только в начале заболевания, а затем снижается до нормы. Моча без изменений, но более интенсивно желтого цвета, особенно у упитанных собак. Периодически появляется понос с ярко-желтым окрашиванием фекальных масс. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель.

Диагностика пироплазмоза
Диагноз устанавливают на основании комплексных исследований. Учитывают эпизоотологические данные, ксенодиагностику (наличие специфических клещей — переносчиков заболевания), распространение болезни. Наличие клещей на собаке не означает обязательного заболевания собаки пироплазмозом и в то же время отсутствие клещей на коже собаки не указывает на обязательность заражения. Высокая температура и анемия слизистых оболочек служат основанием для клинического обследования животных и микроскопического исследования мазков из периферической крови, окрашенных по Романовскому, в период подъема температуры. В эритроцитах находят пироплазм. От пироплазмоза необходимо отличать чуму плотоядных, для которой характерны катаральные явления в кишечнике, органах дыхания и нервные симптомы.

 

источник: http://www.vetcare.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*