На Руси покровителями и целителями домашних животных почитают святых мучеников Флора и Лавра. День памяти святых празднуется 18 (31) августа. Более того, существует специальный «чин молитвенный во время губительного мора скотов». Испокон века при такой беде крестьяне приглашали батюшку «идеже скоты недужные суть», и священник, надев епитрахиль, совершал над болящей скотиной молебен, по окончании которого кропил святой водой самих животных и сено, используемое в качестве пищи скота. В России существовал замечательный обычай – «лошадиный праздник», который отмечали в день памяти святых великомучеников Флора и Лавра. Лошадей со всей округи приводили к храмам, совершали торжественные молебны и кропили животных святой водой. Это исцеляло лошадей от болезней и делало их сильными и выносливыми.
Сегодня много защитников животных – любителей поговорить на эту тему, которые политизируют это направление,а необходимо оказывать конкретную помощь. Фонд «Флора и Лавра» учрежден по инициативе людей, объединенных любовью и состраданием к животным.И поэтому главная цель фонда- спасать животных и помогать им.
Основные виды деятельности фонда:
— помощь в решении проблемы безнадзорных животных и птиц;
— оказание помощи в содержании домашних животных и их лечении, владельцами которых являются инвалиды и малообеспеченные граждане;
— оказание помощи диким животным, попавшим в экстремальные ситуации, а также защита диких животных и птиц от браконьерства и несанкционированного отлова;
— осуществление просветительской деятельности в области отношений между человеком и животными: чтение лекций, проведение учебных семинаров, конференций;
— проведение открытых уроков, конкурсов в учебных заведениях, детских домах, интернатах на темы милосердного отношения к животным, их содержания.
Деятельность Фонда, направленная на защиту и оказание помощи животным, ведется в тесном сотрудничестве с ветеринарной службой города и области, Ульяновским отделением Всероссийского общества охраны природы,Симбирским отделением союза охраны птиц России и другими организациями по защите животных и окружающей среды.
На Законодательном Собрании УО принят закон о передаче помещений под приют
На Законодательном собрании Ульяновской области принят закон о передаче помещений в безвозмездное пользование Ульяновскому областному Фонду защиты животных «Флора и Лавра» под приют для содержание животных по адресу: Ульяновская область, Чердаклинский район, р.п. Чердаклы, ул.врача Попова 80.
24 мая отловлены 2 собаки в р.п. Ишеевка (Ульяновский район)
24 мая 2023 года по срочной заявке от администрации МО «Ульяновский район» Фондом произведен отлов 2 животных без владельцев на территории р.п. Ишеевка (ул. Подгорная, ул. Новокомбинатовская), которые доставлены в приют Фонда с. Большое Нагаткино для прохождения карантинных мероприятий в рамках программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, маркирование желтой биркой на ухо), с последующим выпуском на прежние места обитания, за исключением мест, запрещенных к выпуску.
Все вопросы по отловленным животным можно задать, позвонив по телефону (8422) 30-05-24 , или написав на электронную почту: florus-and-laurus@mail.ru


«Звездный час» для талантливых детей
17 мая, Семенова Татьяна, директор Фонда «Флора и Лавра», приняла участие в гала-концерте областного фестиваля детского художественного творчества воспитанников детских домов «Звёздный час». Мероприятие проводится ежегодно в рамках проекта «Вернуть детство», который реализуется в Приволжском федеральном округе.
С 2011 года Фонд дружит с воспитанниками детского дома «Соловьиная Роща» и СРЦН «Открытый дом», поэтому Семенова Татьяна пришла сегодня поддержать ребят.
Перед началом выступлений можно было посетить выставку декоративно-прикладного творчества «МастерОК», где были представлены работы воспитанников.
Праздничный концерт порадовал своим выступлением всех гостей. Ребята представили яркие танцевальные и вокальные номера, а также художественное слово, которые не оставили равнодушным никого из зрителей.
Завершился концерт награждением победителей, которые в сентябре представят наш регион на окружном этапе фестиваля воспитанников детских домов Приволжского федерального округа «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО» в г. Уфе Республики Башкортостан.
Не пройти мимо. Помощь котенку.
24.04.2023 г. в Фонд за помощью обратилась Гришина Галина, которая рассказала, что у нее на попечении находится 8 кошек, все они спасены с улицы, пролечены и ухожены. Галина поделилась, что заметив около подъезда котенка, не смогла пройти мимо, забрала домой на лечение, с надеждой на дальнейшее пристройство. Как оказалось котенок болен, женщина сходила к ветеринарным специалистам, был поставлен диагноз панлейкопения. В связи с тяжелым материальным положением денег на лечение нового найденыша у женщины нет. За счет Фонда оказана помощь в лечении котенка, а в дальнейшем будет оказана помощь и в стерилизации, что бы стало больше шансов обрести свой дом у этой малышки.
Спасение лебедя
21 апреля в Фонд поступило обращение о травмированном лебеде от жителей с.Новый Урень Ульяновского района. Лебедь-шипун относится к редким птицам, занесен к Красную книгу Ульяновской области. Этот вид отличается от других длинной изогнутой шеей. Узнать лебедя-шипуна можно и по размерам: взрослая особь вырастает до 14 кг, а размах крыльев может достигать 2,5 м. Название получил из-за издаваемых звуков, в особенности при приближении угрозы.
При выезде специалистов лебедя обнаружили у пруда соседнего с. Бирючевка и доставили в Фонд «Флора и Лавра». За счет средств Фонда был проведен осмотр птицы, взяты необходимые анализы, сделаны рентгенолгические снимки, которые показали косой оскольчатый перелом плечевой кости левого крыла.
После обследования сотрудники Фонда отвезли и передали лебедя сотрудникам зоопарка в парке «40 лет ВЛКСМ», расположенного на Верхней Террасе г.Ульяновска. Там под присмотром орнитологов будет проходить процесс реабилитации лебедя.
х
Ветеринарный врач — профессия по зову сердца. Акция «Друзей не бросают». р.п. Майна
19 апреля в рамках проведения акции «Друзей не бросают» на территории приюта Фонда «Флора и Лавра» в р.п. Майна состоялась встреча с учениками 8Б класса МБУ «Майнский многопрофильный лицей им. В.А. Яковлева».
Ребятам рассказали про ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными», который регулирует отношения в области обращения с животными. Закон разработан для защиты животных, для укрепления нравственности и соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.
Ребята узнали, что в соответствии с 498 Федеральным законом, начиная с 2020 года на территории Ульяновской области действует программа ОССВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) для животных без владельцев. Сегодня дети смогли наглядно посмотреть, как эта программа работает, посетив приют Фонда «Флора и Лавра». В настоящее время в этом приюте на содержании 6 собак, отловленных на территории Карсунского района.
Работник приюта Наталья Владимировна пояснила, что в данный приют привозят собак, отловленных в 4 районах Ульяновской области: Майнском, Сурском, Вешкаймском и Карсунском. Животные находятся на содержании 15 дней и после завершения в приюте необходимых карантинных мероприятий, вакцинации и стерилизации каждому животному на ухо прикрепляется желтая бирка, на которой указан регистрационный номер животного. Ребята отметили значимость данной программы, благодаря которой снижается численность бездомных животных.
Приют Фонда находится на территории Майнской ветеринарной станции, поэтому ребята смогли познакомиться с работой ветеринарной службы. Сотрудники ветстанции показали ребятам трудовые будни работников лаборатории и вивария, рассказали о важности и значимости профессии ветеринарного врача.
Ребята признались, что узнали много новой для себя информации и отметили, что данная профессия подходит только тому, кто очень любит животных. Такая работа должна выполняться по зову сердца и доброте душевной, которую ветеринарные врачи передают своим пациентам. Сейчас ученики находятся в том возрасте, когда необходимо подумать над выбором будущей профессии, и очень надеемся, что эта встреча приведет кого-то из них в профессию ветеринарного врача.
Если Ваша собака попала в отлов
Правила передачи отловленного животного (собаки) новому/прежнему владельцу.
1.В соответствии с п. 2 п.п 2.5 Постановления Правительства Ульяновской области от 03.04.2020 года № 154-П «Об утверждении правил организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Ульяновской области» «Возврат животных, имеющих на ошейниках или иных предметах сведения о владельцах, их владельцам осуществляется при условии предъявления документов или иных доказательств, подтверждающих право собственности или иное законное основание, на котором животное принадлежит лицу (родословная, ветеринарный паспорт и т.п.).»
2.Предоставить документы, подтверждающие, что вы являетесь владельцем собаки ( ветеринарный паспорт с отметкой о проведенных профилактических мероприятиях (вакцинация), подтвержденных печатью ветеринарной клиники, родословная, клеймо, чип, бирка и т.п).
3 Если нет подтверждающих документов на собаку, животное проходит полный цикл мероприятий в рамках программы ОСВВ ( отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) с дальнейшей передачей животного «владельцу» и выдачей ветеринарного паспорта на животное с заполнением контактных данных владельца собаки, а также занесением идентификационного номера животного и данных по вакцинации против бешенства.
4. Если находятся люди, желающие взять питомца, поступившего в приют Фонда по отлову, животное передается не ранее, чем через 15 дней, только после завершения карантинных мероприятий (вакцинация против бешенства, стерилизация/кастрация, идентификация).
Стану ветеринаром и тоже буду помогать животным! Акция «Друзей не бросают». р.п. Чердаклы
11 апреля в рамках проведения акции «Друзей не бросают» на территории Чердаклинского приюта Фонда «Флора и Лавра» состоялась встреча с учениками второго и третьего классов, которые занимаются в Центре дополнительного образования р.п. Чердаклы. Ранее ребята уже принимали участие в различных акциях Фонда, поэтому и в этот раз с огромным удовольствием посетили подопечных животных приюта.
Администратор приюта Филиппова Ольга не только показала ребятам, как содержатся кошки и собаки, но и рассказала, как организована ежедневная работа по уходу за животными. Ребята узнали, что приют Фонда начал свою работу еще в 2011 году. За это время в нём проживало очень много животных, каждый из которых пришел со своей нередко печальной историей. Кто-то оказался в приюте по причине того, что у хозяина не было возможности и дальше содержать своего питомца в силу преклонного возраста, состояния здоровья или смерти, кого-то спасли с улицы и т.д. Большинство животных пристроены в новые семьи, остальные живут в приюте.
Ребят очень заинтересовал вопрос: «Почему одни собаки содержаться вместе, а другие сидят отдельно, каждая в своей клетке?» Ребятам рассказали, что собаки, которые содержатся отдельно, были отловлены на улице и сейчас находятся на карантине для исключения особо опасного заболевания, общего для человека и животных — бешенства. Затем животным проведут необходимые процедуры и отпустят на прежнее место обитания. Узнать такую собаку на улице не сложно, у нее на ухе желтая бирка, которая говорит о том, что животное вакцинировано и стерилизовано.
В ходе встречи рассказали детям о бережном и ответственном отношении к животным. Ветеринарный врач поделился самыми простыми правилами по уходу за домашними животными, а также объяснил, как понять, что животное заболело и ему нужна помощь специалиста. Затронув тему бездомных животных, разобрали возможные причины появления бездомных животных на улицах и обсудили, что можно сделать, чтобы этого избежать.
Завершилась встреча чаепитием со сладостями, где в теплой дружеской обстановке дети делились своими впечатлениями. Дети очень прониклись темой бездомных животных, ведь им нелегко приходится на улице. А кто-то из ребят в будущем пожелал стать ветеринарным врачом, чтобы также спасать и помогать животным.
7 апреля отловлены 6 собак в р.п. Ишеевка (Ульяновский район)
7 апреля 2023 года Фондом произведен отлов 6 животных без владельцев на территории р.п. Ишеевка (ул. Ленина, ул. Новокомбинатовская, ул. Дружбы) Ульяновского района, которые доставлены в приют Фонда с. Большое Нагаткино для прохождения карантинных мероприятий в рамках программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, маркирование желтой биркой на ухо), с последующим выпуском на прежние места обитания (за исключением мест, запрещенных к выпуску).
Все вопросы по отловленным животным можно задать, позвонив по телефону (8422) 30-05-24 , или написав на электронную почту: florus-and-laurus@mail.ru





Ребятам о зверятах. Акция «Друзей не бросают».
06 апреля 2023 года, в рамках проведения акции «Друзей не бросают», директор Фонда Семенова Татьяна встретилась с воспитанниками реабилитационного центра для несовершеннолетних «Открытый дом». В ходе встречи поговорили с ребятами не только о домашних животных, но и затронули тему бездомных животных, порассуждали откуда они появляются на улицах города, и что нужно сделать для того,что бы этого избежать. Дети с интересом и не безразличием восприняли данную тему, направленную на бережное отношение не только к животным, но и ко всему живому.
Продолжилась встреча веселыми и зажигательные играми и конкурсами, которые провели студенты училища культуры. Каждый ребенок в этот день получил от Фонда сладкое угощение и много положительных эмоций.
Контакты :
адрес: 432063 , Ульяновская область, г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, 94
тел.: (8422) 30-05-24
e-mail: florus-and-laurus@mail.ru
Директор Семенова Татьяна Владимировна