В Фонд обратился Гнидин Н.И ,который приютил в своем доме бездомную собаку. Ранее Фонд помогал в лечении и спасении собаки по кличке Машка, так как Николай Иванович нашел ее на территории гаражного комплекса с признаками отравления ,в очень плохом состоянии . Благодаря помощи Фонда и неимоверному терпению Николая Ивановича( ежедневно он приходил в ветклинику на капельницы и уколы ,которые были необходимы собаке на тот момент) собака поправилась . Николай Иванович так привязался к питомцу ,что решил оставить собаку себе .
На этот раз Николай Иванович вновь обеспокоился здоровьем своего питомца . За счет средств Фонда собаке была оказана экстренная помощь в виде интенсивной терапии , так как у нее был обнаружен пироплазмоз . Температура тела животного достигла 41 градуса , в моче появилась кровь и другие признаки,характерные для данного заболевания от укусаа клеща .
Пироплазмоз собак — остро или хронически протекающее заболевание, характеризующееся общей слабостью, повышением температуры тела, анемичностью (бледностью) слизистых оболочек, гемоглобинурией (кровь в моче). Возможны и другие симптомы, связанные с вторичными поражениями различных систем и органов.
Возбудитель. Вызывается простейшими Piroplasma canis, которые паразитирует в эритроцитах (красных клетках крови) . Переносчиками паразитов являются иксодовые клещи. Во время прогулки в лесу, поле, парке и даже в городском дворе животные могут подвергаться атакам клещей. Заражение происходит в момент укуса собаки клещом. Далеко не все клещи являются переносчиками заболевания. При укусе незараженного клеща вашему питомцу грозит лишь небольшое покраснение на коже. Но если вы «снимали» с собаки клеща, внимательно наблюдайте за ее состоянием. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Симптомы болезни. Болезнь проявляется через 1-7, в редких случаях, через 10 дней с момента заражения собаки и может протекать остро или хронически.
При острой форме у собак повышается температура тела до 41°С и выше. Общее состояние становится угнетенным. Животные больше лежат, малоподвижны, аппетит резко снижается и исчезает. Отмечается изменение цвета мочи (темная, с кровью, бурого цвета). Видимые слизистые оболочки рта, носа и глаз бледные, при сильных поражениях печени желтушные. Дыхание частое, поверхностное, иногда с одышкой. Редко могут наблюдаться рвота и понос. В запущенных случаях происходят нарушения работы жизненно важных органов, развивается почечная, печеночная недостаточность, поражение центральной нервной системы, животное впадает в кому и погибает.
Диагноз ставится на основании эпизоотологических сведений, характерных клинических симптомов (высокая температура и анемия слизистых оболочек) и путем лабораторных исследований (при обнаружении в мазках крови пироплазм). Лабораторная диагностика является основным методом для постановки диагноза, т.к. клинические симптомы могут быть характерны и для других заболеваний (лептоспироз, острые воспаления мочевыделительной системы и др.)