УТВЕРЖДЁН постановлением Правительства Ульяновской области

ПОРЯДОК

отлова безнадзорных домашних животных

на территории Ульяновской области

1. Настоящий Порядок разработан в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью людей, предупреждения эпидемий и ликвидации их последствий, а также предупреждения и ликвидации болезней животных, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, устанавливает правила отлова безнадзорных домашних животных, а именно собак и кошек (далее – животные) на территории Ульяновской области, в соответствии с Законом Ульяновской области от 07.10.2010 № 157-ЗО «О регулировании некоторых вопросов в сфере содержания домашних животных и обращения с безнадзорными домашними животными в Ульяновской области» и предназначен для:

— изоляции животных, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей;

— обеспечения комплекса мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний, укусов людей и животных.

2. Отлов животных – деятельность физических и юридических лиц, имеющих специальное оборудование, технику и средства для осуществления отлова, изоляции, умерщвления и утилизации безнадзорных домашних животных.

3. Отлову подлежат животные, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица.

4. Отлов животных производится физическими и юридическими лицами, определяемыми органами местного самоуправления Ульяновской области на конкурсной основе, в соответствии с законодательством о защите конкуренции и размещении заказов, имеющими необходимое оборудование, транспорт и специально подготовленный персонал (далее – бригады по отлову).

5. Мероприятия по отлову безнадзорных животных проводятся по заявкам организаций и граждан по графикам, формируемым в соответствии с заявками.

6. Основным методом отлова является метод иммобилизации (временной парализации), который осуществляется путём выстрела из пневматического оружия с применением специальных средств, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством.

7. О начале и периоде действия мероприятий по отлову население должно быть проинформировано через средства массовой информации заблаговременно (не менее чем за 3 дня).

8. Бригады по отлову формируются из лиц, прошедших инструктаж по технике безопасности при работе с животными и допущенных к работе с фармакологическими препаратами группы «А» и «Б».

9. К работе по отлову допускаются лица, не состоящие на учёте в психоневрологическом и наркологическом диспансерах (далее — ловцы).

10. Ловцы обязаны соблюдать принципы гуманного отношения к домашним животным и соблюдать общепринятые нормы нравственности.

11. Ловцы вакцинируются и ревакцинируются против бешенства.

12. Перед отловом животного ловец обязан убедиться в отсутствии сопровождающего животного лица.

13. При отлове методом иммобилизации выстрел производится только по ясно видимой цели, перпендикулярно плоскости цели для недопущения рикошета снаряда от скользящего соприкосновения с целью.

14. Ловцам категорически запрещается:

— производить отлов животных в присутствии детей;

— присваивать себе отловленных животных, продавать и передавать их частным лицам и организациям;

— превышать рекомендуемую инструкцией по применению ветеринарного препарата дозировку специальных средств для временной иммобилизации;

— при отлове безнадзорных собак и кошек методом иммобилизации вести стрельбу по неясно видимой цели (в кустах, при плохом освещении и т.д.), стрельбу вдоль узких пространств, стрельбу на расстоянии более 10 метров от цели, стрельбу из транспортных средств, а также стрельбу в направлении, в котором имеются люди;

— жестоко обращаться с животными при их отлове.

15. Бригады по отлову должны доставлять отловленных животных в учреждения государственной ветеринарной службы Ульяновской области либо в пункты передержки (при их наличии) в обязательном порядке в день отлова для исключения карантинных и особо опасных заболеваний.

16. Специалист государственного ветеринарного учреждения непосредственно после клинического осмотра каждого животного выдаёт письменное заключение о наличии или отсутствии карантинных и особо опасных заболеваний у животного, перечень которых утверждён Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 17.05.2005 № 81, его утилизации или уничтожении по форме согласно приложению. Заключение выдаётся на безвозмездной основе.

17. Утилизация или уничтожение трупов животных проводится в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утверждённых Минсельхозпродом Российской Федерации от 04.12.1995 № 13-7-2/469.

18. Животных с подозрениями на особо опасные заболевания помещают в карантинное отделение (изолятор), здоровых отловленных безнадзорных животных бригады по отлову возвращают их владельцам, а невостребованных передают в пункты временного содержания, приюты либо выпускают в природную среду, вне границ детских и спортивных площадок, территорий образовательных организаций, организаций здравоохранения и общественного питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*